"

kpl下注

"

“朋友圈”持续扩大 湖南外贸跑出加速度

湖南省人民政府门户网站 www.jairgarcia.com 发布时间: 2022-07-23 07:50 【字体:

  湖南外贸,在上半年展现出较强韧性。

  一季度,湖南外贸一度陷入低迷。4月,湖南外贸迅速扭转局面,由负转正。5月,湖南进出口总值732.1亿元,增长54.1%;6月达历史峰值,为865.1亿元,增长71.6%。

  2022年上半年,湖南进出口总值3255.4亿元,同比增长25.2%,高于全国平均增速15.8个百分点。

  贸易伙伴遍布全球,开放平台作用增强

  6月20日,雪天盐业首批约20吨餐具清洗盐,从广东蛇口港装运出海,目的地为沙特阿拉伯,湖南盐产品首次出口中东国家。

  6月30日,5.8吨冰鲜猪肉装入冷藏货柜车,从韶山起运发往香港,湖南冰鲜猪肉首次供港。

  “公司今年专门成立中东非洲区事业部,全力开拓新兴市场。”7月初,湖南新亚胜光电股份有限公司中东非洲区经理彭林说,迪拜世博会上,新亚胜光电的LED显示屏点亮了中国馆和穆斯林联盟馆,在中东地区赢得了不少订单。

  省商务厅外贸处相关负责人介绍,今年,全省开展“万企闯国际行动”,支持外贸企业线上线下结合,通过线上参展、入驻跨境电商平台、使用互联网工具等方式,抓订单、稳市场,不断扩大湖南外贸“朋友圈”。

  上半年,湖南贸易伙伴遍及全球227个国家和地区,与“一带一路”沿线64个国家以及RCEP协议14个成员国全部进行了经贸往来。

  贸易伙伴遍布全球,开放平台遍地开花。

  上半年,湖南开放平台作用持续增强,湖南海关特殊监管区域进出口增长16%,对外贸贡献率达到13.5%。

  “湖南首个市内免税店要来了。”7月20日,省委全面深化改革委员会第十七次会议审议通过《深入推进中国(湖南)自由贸易试验区改革创新的若干措施》,明确15项创新举措。其中“争取在自贸试验区设立特色市内免税店”一条,引发市民热议。

  作为中国改革开放的“新地标”和“试验田”,湖南自贸试验区设立一年多来,实现47项制度创新,其中23项属全国首创,形成制度型开放新优势。上半年,湖南自贸试验区进出口总值954.5亿元,同比增长28.3%。

  国际物流通道成“带货王”,外贸新业态成绩瞩目

  继7月20日湖南首趟茶叶货运专列从怀化启程南下后,7月21日,满载铁合金的“怀化—北部湾”铁海联运专列,从怀化国际陆港发出,奔向东盟市场。

  五大国际物流通道,堪称五条“带货王”,带领湖南外贸加速奔跑。

  中欧班列上半年共发运558列、4.5万箱次、36.8万吨,同比分别增长43.8%、41.3%、54.8%,境外网络遍布欧盟、俄罗斯及中亚地区的26个国家近100个城市。

  岳阳城陵矶口岸集装箱吞吐量36.9万标箱,增长20%。“离港确认”监管模式改革,帮企业节省等待时间,节约成本。

  湘粤非铁海联运开行91列,眼下正争取广州港、盐田港将外堆场延伸至湘粤非株洲、衡阳站点。

  怀化东盟货运班列开行55列,发运货物7.1万吨,融入西部陆海新通道建设,服务辐射全省。

  长沙黄花国际机场,今年已相继恢复和新增了至大阪、马尼拉、曼谷等5条货运航线,二季度长沙机场进出境货机353架次,较一季度环比增长58%。

  外贸新业态的发展备受瞩目。在郴州自贸试验区的政策红利下,保税维修迎来发展新契机。上半年,我省保税维修进出口3.4亿元,同比增长51.6%。

  今年,长沙成为继杭州、厦门之后,全国第三个开展市场采购贸易方式出口预包装食品业务的城市。

  7月22日,2022年湖南(长沙)跨境电商交易会在长沙开幕。这是湖南首个跨境电商专业展会。

  湖南跨境电商发展势头强劲。上半年,湖南跨境电商进出口继续保持2位数以上快速增长。

  (文/黄婷婷 杨烨)


信息来源: 湖南日报      责任编辑: 郭玟
打印 收藏
相关阅读

“朋友圈”持续扩大 湖南外贸跑出加速度

27565137

kpl下注